mercoledì 29 luglio 2009

Crostatine "morbide" all'albicocca

Devo confessare! trovo ogni pretesto per gustare al meglio le "mie" marmellate...in questo caso sono capitate dentro le crostatine di frolla morbida, morbida perchè ci aggiungo un cucchiaino di lievito per dolci.

Ingredienti frolla:
300 g farina , 150 g zucchero , 150 g burro , 1 uovo + 1 tuorlo , scorza di ½ limone grattugiata, 1 presina sale e io aggiungo 1 cucchiaino di lievito. Impastare velocemente tutti gli ingredienti e lasciare riposare per almeno mezz'ora in frigo.

Ingredienti marmellata di albicocche:
1 kg di albicocche, 700 gr zucchero, il succo di un limone. Lavare e asciugare i frutti, tagliare in due e snocciolare, aggiungere lo zucchero ed il succo di limone, del limone anche i semi perchè fanno addensare la preparazione (meglio ancora dei semi di mela). Mettere in un grosso tegame su fuoco lento girando continuamente per circa 1 ora o fino al raggiungimento della consistenza desiderata. Invasare e capovolgere subito i barattoli (per ottenere il sottovuoto) fino a quando saranno freddati.

Per le crostatine io ho usato delle ciotoline di alluminio, le ho imburrate abbondantemente e gli ho messo la frolla direttamente per dare la forma, aggiunto 1 cucchiaio abbondante di marmellata, coperto con due striscioline ed infornato a 180° per 25/30 minuti.



3 commenti:

Federica Simoni ha detto...

mmm..che crostatine invitanti!

Manuela ha detto...

Veramente deliziose, ho annotata la ricetta della marmellata. Buonaserata.

pinar ha detto...

Ciao Federica!
Benvenuta Manuela e grazie!