Questo dolce l'ho preparato per la festa della mamma! volevo qualcosa che ricordasse una sorpresa! l'ho preparato usando una doppia dose di pasta frolla e della crema pasticciera al limone, diciamo che la particolarità sta nella stesura delle strisce "strette strette" che la fanno sembrare uno scrigno...
Crema pasticcera al limone:
4 tuorli, 40 gr di fecola di patate, 150 gr di zucchero, 400 gr di latte, 1 bustina di vanillina, 1 cucchiaio di marmellata di limoni.
Ho mescolato tutti gli ingredienti liquidi e poi aggiunto fecola e zucchero e vanillina setacciati, su fuoco dolce mescolando di continuo fino alla consistenza necessaria (circa 10 minuti) e solo alla fine la marmellata di limoni. In mancanza della marmellata (che mi preparo da sola) una tazzina di limoncello da aggiungere durante la cottura.
Pasta frolla (1 dose)
300 g farina , 150 g zucchero , 150 g burro , 1 uovo + 1 tuorlo , scorza di ½ limone grattugiata
1 presina sale e io aggiungo 1 cucchiaino di lievito.
Impastare velocemente tutti gli ingredienti e lasciare riposare per almeno mezz'ora in frigo.
A questo punto usare una dose per la base ed una per la copertura, in forno a 200° per 40 minuti.
1 commento:
Buona! ed anche molto bella, complimenti!
Ciao, Ennio.
Posta un commento