Un giorno qualcuno mi ha chiesto perchè mi piace cucinare! Mi piace l'incantesimo in cucina ... mi piace quella formula magica che da elementi come farina, lievito ecc... mi porta alla magia del pane, quello che si ottiene sembra così lontano dai suoi componenti di origine, mi piace guardare una focaccia ed immaginare i campi di grano, mi piace l'intuizione (o forse è stato un incidente) che ha avuto l'uomo in tempi lontani e ritengo il pane la più grande invenzione dell'umanità (subito dopo in ordine di importanza la lavatrice, il parto indolore e i jeans).
Questa è una di quelle ricette semplici e buone, l'ultima fetta l'ho mangiata stamattina a colazione con il solito bicchiere di latte freddo!
Ingredienti: 2/3 mele annurche, 500 gr di farina 00, 250 gr di latte, 20 grammi di burro morbido, 20 gr di miele, 20 gr di zucchero, mezzo panetto di lievito di birra e un pizzico di sale. Per la copertura 50 gr di burro fuso e 2 cucchiai di zucchero.
Procedimento: Sciogliere il lievito in poco latte tiepido ed aggiungere alla farina, quindi tutti gli altri ingredienti ed impastare energicamente per 5 minuti, coprire e lasciare lievitare per 1 ora. Riprendere l'impasto e stenderlo ad un spessore di circa 1 cm, porre in una teglia tonda abbastanza grande, coprire con le mele a pezzetti infilando bene i pezzetti nell'impasto, spennellare con il burro fuso e spolverizzare con lo zucchero. Lasciare lievitare ancora per 1 ora ed infornare (con vapore)* a 200° per circa 30/40 minuti o fino a doratura.
* Per dare la giusta umidità all'impasto metto nel forno un pentolino d'acciaio lo faccio scaldare 5 minuti e poi ci verso all'interno 7/8 cubetti di ghiaccio, dopo un paio di minuti inforno la teglia.
22 commenti:
Pinar questa focacca E' un vero incantesimo... pare di sentirne il profumo fin qui.. brava!
Proprio niente male la tua focaccia!!!Gli impasti lievitati sono i più noiosi per via del tempo di lievitazione ma sono quelli che regalano le maggiori soddisfazioni!
Un abbraccio
Buona... anche io voglio le mele annurca! Non le ho ancora viste qui...
Che bello, sorbole!!
Un dolce proprio caldo, da inverno!! Wow! Mitica :-D
Adoro le mele, e le torte pure.. figurati le torte di mele!
Un bacione
PS: il giochino ora lo ritrovo, eheh... lo terrò come buono ;-P
questa focaccia dolce deve essere deliziosa e poi adoro il miele quindi davvero fantastica!!!baci imma
@Barbara il profumo è sempre l'anticipo migliore!
@Marifra però l'attesa ripaga!
ciao
@Gloria che faccio preparo un pacco?
@Marti proprio per le fredde mattine!
@Imma deliziosa e ti fa fare pace con il mondo che ti aspetta fuori!
ciao
bella la dritta del pentolino,deve essere ottima la focaccia con le mele!
le focacce dolci sono una scoperta recente per me, e ogni volta ne vedo una nuova che mi verrebbe voglia di provare...la tua non è da meno cara mia!
e gli spaghetti alla gattopardo sembrano sssssquisitiii!!!
la cucina per un appassionato e' lo specchio dell'anima,e tu ci stai domostrando che bella persona sei...complimenti pina...ciaou'
ste
mi e' piaciuta un sacco l'introduzione, e quella del parto indolore e' una bella invenzione hai proprio ragione!
@Marsettina una dritta da provare te lo assicuro!
@Cuochella grazie, grazie due volte!
ciao
@Stefano grazie questo commento lo stampo e lo sottopongo a casa! forse riesco a convincerli!
ciao
@Fausta per fortuna abbiamo espiato abbastanza!
tra poco mi mangio lo schermo! troppo buona!
mamma mia che bella! Adoro gli imapasti non troppo dolciosi, mi ricordano il pane con burro e zucchero, uno dei sapori a cui sono più affezionata di quando ero bambina, quando non ci si faceva piste per un po' di burro e i dolci li godevi senza senza di colpa o compromessi. Meravigliosa!!!
Non potrei mai rinunciare al pane: è vita, semplicità, tradizione e calma... la tua focaccia dolce è davvero ottima!
DELIZIOSA...ma no, che dico....MERAVIGLIOSA!!! assolutamente da provare ;))
bacioni
Fiorella
deve essere davvero super buonaaaaa.... bravissima!!!
p.s. sul mio blog c'è una nuova raccolta con pìtema il lievito di birra e la pasta madre... se ti va di partrecipare mi farebbe piacere!
baci.
Ciao Pinar, grazie per essere passata a trovarmi!!! ottima questa ricetta, me la segno.
Complimenti cara deve essere ottima! Buona serata saluti Manu.
E' molto originale, senz'altro da provare.
Mandi mandi
J'aime beaucoup les gâteaux aux pommes. Je note ta recette.
A bientôt.
Hai colto perfettamente il piacere della cucina!
ottima questa torta di mele: leggera ma gustosissima!!
un bacione
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